2016
04.28

たけのこ堀り体験 ~炊くぞ!たけのこご飯!~

おはようございます、"む~"です。
4月24日に開催したたけのこ堀り体験の活動報告をしていきます。

たけのこを掘ったあとは、さばえNPOセンターに戻って、竹の食器とたけのこご飯を作りました。
竹の食器作り

竹林から切り出した竹をのこぎりで切っていきます。
のこぎりで切る

参加者もスタッフも力を合わせて切っていきます。
参加者もスタッフも力を合わせて

竹を半分に割った皿と、節のところを下にしたカップを作りました。
たけの皿とカップ

たけのこご飯を作るため、さっき採ったたけのこを刻んでいきます。
たけのこ刻んで

そして、お米をとぎます。
お米をといで

お米を炊くためにまきで火を起こします。
まきで火

うちわで仰いだりしながら、勢いよく炊いて蒸らしたら、たけのこご飯の完成です。
炊いて蒸らして

このあと、炊きあがったたけのこご飯を頂きました。次回の活動報告に続きます。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://miraijuku.blog67.fc2.com/tb.php/268-9c40b68f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top